eであいに 感謝いたします(o*。_。)oペコッ

2008年06月24日

レシピデス・・・・

昨日アップした「梅の甘露煮」のレシピデス


 材料   梅 1K     砂糖 1K

 作り方   ① 青梅をさっと水洗い フォークで2~3ヶ所穴を開ける
        ② たっぷりの水でさっと火を通す梅が黄色くなる程度に(弱火で)
        ③ ちょろちょろの流し水で5時間くらい   (酸味を取る為)
        ④ 静かに水を切り 梅の上に砂糖を乗せ弱火にかける
        ⑤ 吹き零れないように 煮汁が飴色になるまで煮詰める
        ⑥ 後はパックに入れて 冷蔵庫で保存。


      注意   火にかけてる間 は絶対かき混ぜない お箸でつつかない 触らない  
                      皮が破れて 中の果肉が出てきちゃうので・・・・




      向日葵は      煮汁は 冷たい水で割り (・□ゞグビグビ…
                  程よい酸味も欲しいので ちょろちょろの流し時間はチョット短めにしてます。。


同じカテゴリー(雑談・・・・)の記事画像
おひさしぶりーふ(^^)
配送日間違い…
おかしいなぁ~
ゆるキャラグランプリ…
ない…!!!!
久しぶり~(^^)
同じカテゴリー(雑談・・・・)の記事
 名門が…(゜ロ゜) (2016-07-16 07:08)
 おひさしぶりーふ(^^) (2016-07-08 21:26)
 おーぷん~~~ (2016-05-10 20:44)
 配送日間違い… (2015-12-10 11:34)
 頑張れ~(^^) (2015-11-08 20:47)
 おかしいなぁ~ (2015-10-25 20:51)

この記事へのトラックバック
先日、向日葵さんが『梅の甘露煮』のレシピをアップして下さったので、早速作ってみました。見事失敗です。しわだらけ・・・ 原因は・・・パソコンに夢中になっていて、気がついたら...
作ってみました。2【ふわふわなキモチ】at 2008年06月27日 16:26
この記事へのコメント
わぁ~い!!早速ありがとうございます。
五時間もちょろちょろって、向日葵さん、お忙しいのに手間をかけるんですね~
後で梅を買って来ようーーーと。


プレゼントシフォンのお申し込みありがとうございます。
今度のシフォンはちょっと甘めです。
Posted by みぃみぃ at 2008年06月24日 09:48
みぃサン    いえいえ 火にかけちゃえばほったらかしだから簡単です^^
Posted by 向日葵向日葵 at 2008年06月24日 10:05
レシピありがとうございます。雨もあがった事だし庭の梅をとって挑戦します!
向日葵さん梅買い忘れたとか・・・
Posted by 72pon at 2008年06月24日 14:22
あ、みぃさんですね、買い忘れ!すみません。
シフォンの応募でパニってます。
Posted by 72pon at 2008年06月24日 14:26
ありがとうございます。早速、梅を買ってきてやってみます♪
Posted by ちゅらさん at 2008年06月24日 23:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
レシピデス・・・・
    コメント(5)