eであいに 感謝いたします(o*。_。)oペコッ
2008年06月24日
レシピデス・・・・
昨日アップした「梅の甘露煮」のレシピデス
材料 梅 1K 砂糖 1K
作り方 ① 青梅をさっと水洗い フォークで2~3ヶ所穴を開ける
② たっぷりの水でさっと火を通す梅が黄色くなる程度に(弱火で)
③ ちょろちょろの流し水で5時間くらい (酸味を取る為)
④ 静かに水を切り 梅の上に砂糖を乗せ弱火にかける
⑤ 吹き零れないように 煮汁が飴色になるまで煮詰める
⑥ 後はパックに入れて 冷蔵庫で保存。
注意 火にかけてる間 は絶対かき混ぜない お箸でつつかない 触らない
皮が破れて 中の果肉が出てきちゃうので・・・・
向日葵は 煮汁は 冷たい水で割り (・□ゞグビグビ…
程よい酸味も欲しいので ちょろちょろの流し時間はチョット短めにしてます。。
材料 梅 1K 砂糖 1K
作り方 ① 青梅をさっと水洗い フォークで2~3ヶ所穴を開ける
② たっぷりの水でさっと火を通す梅が黄色くなる程度に(弱火で)
③ ちょろちょろの流し水で5時間くらい (酸味を取る為)
④ 静かに水を切り 梅の上に砂糖を乗せ弱火にかける
⑤ 吹き零れないように 煮汁が飴色になるまで煮詰める
⑥ 後はパックに入れて 冷蔵庫で保存。
注意 火にかけてる間 は絶対かき混ぜない お箸でつつかない 触らない
皮が破れて 中の果肉が出てきちゃうので・・・・
向日葵は 煮汁は 冷たい水で割り (・□ゞグビグビ…
程よい酸味も欲しいので ちょろちょろの流し時間はチョット短めにしてます。。
Posted by Michan at 09:34│Comments(5)
│雑談・・・・
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先日、向日葵さんが『梅の甘露煮』のレシピをアップして下さったので、早速作ってみました。見事失敗です。しわだらけ・・・ 原因は・・・パソコンに夢中になっていて、気がついたら...
作ってみました。2【ふわふわなキモチ】at 2008年06月27日 16:26
この記事へのコメント
わぁ~い!!早速ありがとうございます。
五時間もちょろちょろって、向日葵さん、お忙しいのに手間をかけるんですね~
後で梅を買って来ようーーーと。
プレゼントシフォンのお申し込みありがとうございます。
今度のシフォンはちょっと甘めです。
五時間もちょろちょろって、向日葵さん、お忙しいのに手間をかけるんですね~
後で梅を買って来ようーーーと。
プレゼントシフォンのお申し込みありがとうございます。
今度のシフォンはちょっと甘めです。
Posted by みぃ at 2008年06月24日 09:48
みぃサン いえいえ 火にかけちゃえばほったらかしだから簡単です^^
Posted by 向日葵 at 2008年06月24日 10:05
レシピありがとうございます。雨もあがった事だし庭の梅をとって挑戦します!
向日葵さん梅買い忘れたとか・・・
向日葵さん梅買い忘れたとか・・・
Posted by 72pon at 2008年06月24日 14:22
あ、みぃさんですね、買い忘れ!すみません。
シフォンの応募でパニってます。
シフォンの応募でパニってます。
Posted by 72pon at 2008年06月24日 14:26
ありがとうございます。早速、梅を買ってきてやってみます♪
Posted by ちゅらさん at 2008年06月24日 23:46